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Calagem
A acidez do solo é um dos principais responsáveis pela baixa produtividade dos solos do Brasil. Para que se possa corrigir esses problemas, é necessário aplicar calcário ao solo, está prática é conhecida como calagem. Destacam-se como benefícios desta prática:
– Elevação do pH do solo e neutralização de alumínio tóxico, que é prejudicial ao desenvolvimento das raízes das plantas;
– Fornecimento de cálcio e magnésio as plantas;
– Melhor aproveitamento de nutrientes, como nitrogênio, fósforo, potássio, enxofre e molibdênio;
– Redução de lixiviação de nutrientes devido ao aumento da capacidade de troca de cátions com liberação de sítios de cargas negativas dos colóides do solo, o que permite a atração de outros nutrientes;
– Aumento da atividade microbiana e a liberação de nutrientes da matéria orgânica do solo;
– Melhoria da estrutura pela granulação das partículas (estrutura, porosidade, permeabilidade, aeração).
Toda a operação de calagem somente pode ser definida com base na análise de solo seguida de interpretação e recomendação por responsável técnico. O calcário deve ser aplicado sobre o terreno de forma a cobrir a área o mais uniforme possível. Para atuar na correção da acidez do solo, o calcário necessita sofrer reações pela ação da umidade e pelo contato com o solo. Assim, o produto deve ser aplicado no outono/inverno (abril a julho), para que quando se iniciar a semeadura ou a adubação nas culturas, a calagem já tenha provocado reflexos positivos na mudança das propriedades químicas do solo.
* Professora do Curso de Agronomia Katia Trevizan