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Cursos de Agronomia e Pós-Graduação em Produção Vegetal da Faculdade IDEAU participam do Congresso Brasileiro de Fitopatologia
Nos dias 17 à 22 de agosto, os cursos de Agronomia e de Pós-graduação em Produção Vegetal, estiveram representados no Congresso Brasileiro de Fitopatologia, em Londrina-PR, através da coordenadora e professora do curso de agronomia, Paloma Sexto, e da pós-graduanda, Ediane Baseggio. Durante o evento, foram apresentadas três pesquisas produzidas no Laboratório de Fitossanidade, oriundas de trabalhos de conclusão de curso e artigo de pós.
Na semana, foram discutidos assuntos como: Biologia evolutiva de patógenos; Ameaças à sustentabilidade da fruticultura brasileira: doenças emergentes; Manejando doenças na agricultura orgânica: desafios para a sustentabilidade; Implicações da variabilidade viral e da interação com vetor e hospedeiro no processo evolutivo de fitoviroses; Nematoides em soja no Brasil; Avanços no estudo da interação molecular e funcional planta-patógeno; Parcerias de sucesso em redes de pesquisa na fitopatologia brasileira; Impactos de doenças em espécies florestais; Estratégias para o uso sustentável de agroquímicos; Estratégias biotecnológicas: solução para o controle de doenças?; Aplicabilidade de tecnologias emergentes em fitopatologia; Micotoxinas como risco à segurança alimentar; Novas estratégias alternativas para o manejo integrado de doenças; A fitopatologia na era "ômica"; Avanços na detecção de fitopatógenos em sementes e suas implicações; Experiências na utilização de Sistemas de Suporte à Decisão (DSS) para o manejo de doenças.
Paralelamente ao evento, também foi realizado o Simpósio Brasileiro de Mofo Branco, o qual abordou aspectos relacionados às Estratégias de manejo e controle do mofo branco (Sclerotinia sclerotiorum) na cultura da soja; Manejo do mofo branco (Sclerotinia sclerotiorum) em grandes cultivos visando a fase miceliogênica e carpogênica do patógeno; Caracterização fenotípica e molecular de isolados de Sclerotinia sclerotiorum coletados em lavouras de feijão no Brasil; Manejo integrado do mofo branco no feijoeiro; Identificação e seleção de genótipos de feijão visando resistência ao mofo branco; Controle biológico do mofo branco no Brasil: situação atual e perspectiva.
Como resultado da viagem técnica ao congresso, ambos os cursos, além de apresentarem os trabalhos, também mantiveram contato para parcerias e pesquisas na área experimental do Campus III com a Embrapa Soja e o IAPAR.