Este site utiliza cookies para providenciar uma melhor experiência de usuário. As informações são salvas no seu navegador e realiza funções como reconhecer seu retorno ao site e ajudar nosso time a entender quais seções do site você acha mais interessantes ou úteis.
Palestra sobre nutrição, reprodução e produção de bovinos de leite
Na noite de 23102015 foi abordado assuntos referente a utilização de BST (somatotropina bovina recombinante) , manejo nutricional em vacas leiteiras e reprodução bovina pelo Médico veterinário Luiz A. Fior ele é consultor de vendas da RESOLPEC.
A palestra foi para o curso de Medicina Veterinária, onde estiveram presentes alunos do 6º, 7º e 9º semestre, juntamente com os professores: Daniela Oliveira, Juliana Gottlieb e Mauro de Almeida.
Foi abordada a importância da altura da pastagem para melhor seleção e números de bocadas (ex: pastagem de azevem de 50 cm a vaca consegue recolher 25 cm com uma bocada, já uma pastagem com 20 cm ela recolhe 10 cm), isso resulta em menor capacidade de ingestão e mais tempo o animal fica em pé procurando oferta de pasto, consequentemente menor produção de leite.
Segundo Medico Veterinário, o requerimento de nutrientes varia conforme o estágio de lactação e gestação. Devemos nos deter nas principais fases inicio de lactação que vai do 1° dia pos parto ate 60 á 65 dias, pico de consumo vai de 70 dias até 140 dias ,observando nesta fase um declínio na produção de leite, Dos 4 meses e meio ate 305 dias vc ´percebe um declínio na produção leiteira e manutenção da gestação, período seco varia de 45 a 60 dias e na transição e pré parto 14 á 15 dias.
Uma ferramenta utilizada é o teste do nitrogênio uréico do leite (NUL) que indica adequação ou excesso de amônia no rúmen em relação a energia disponível para o crescimento microbiano no rumen.17 a 18 mg/dl valores máximo de nitrogênio ureico. Já valores acima de 19mg /dl reduz a concepção. OS aumentos de NUL são atribuídos a excesso de proteína degradável no rúmen. A avaliação é feita no tanque de expansão de leite serve para ter uma ideia geral da nutrição proteica dentro da propriedade e assim indicar o melhor manejo alimentar.
A solução para evitar problemas é forçar a vaca a aumentar o consumo de alimento, manejando-a da seguinte maneira: Fornecer forragem de alta qualidade
Estar seguro de que a ração contém adequada quantidade de PB, PDR,
Aumentar a quantidade de energia em taxas constantes após a parição,
Aumentar a quantidade de energia em taxas constantes após a parição e evitar estress
Manejar vacas leiteiras não é tarefa fácil, portanto, uma vez observada as particularidades de cada fase do ciclo de lactação, fica mais fácil entender e superar as dificuldades de cada etapa.
Outro fator bastante relevante discutido na noite foi a utilização de BST lactotropin. A somatotropina é de liberação lenta estimula a produção de leite. Utiliza-se após o pico de lactação, ou seja, de 60 dias até 6 meses de prenhez , ele age diminuindo a concentração da plasmina este qual faz com que ocorra “morte parcial” da células produtoras de leite , portanto vacas com células vivas e recebendo alimentação adequada não diminui a queda de sua produção e ate observa se aumento significativo na produção.